注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳥哥的博客

只是乱涂鸦而已…………

 
 
 

日志

 
 

【转载】直拳连击——简单有效的打斗技术  

2017-02-12 22:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  直拳连击很简单,但在街斗中却是非常有效的技术。直拳连击有两个优势:一是抢占中线,迫使对手的还击只能以摆拳进行,而面对我方连击时对手重心无法前压,即使摆拳打中我方也不会有太大力量。而且人的口鼻都在中线上,击中鼻子可以使对手视觉模糊,为我方后续攻击创造更好的机会。二是视觉冲击力强,拳拳正面攻击足以使一般对手手忙脚乱,首先从气势上压倒对方,这在街斗中至关重要。
  人最本能的拳法是摆拳而不是直拳,所以要打好直拳连击还是要进行一定的训练,才能在实战中打得快,打得狠,产生追着打,压着打的效果。
  一,直拳基本技术练习:

直拳是拳法中的绝对主力,拳击界甚至有这样的说法:练好直拳你就掌握了技术的70%,由些可见其重要性。
  直拳分为前后手直拳以及由直拳演化出的刺拳。前手直拳变化较多,既可灵活变化扰乱对手,又可发力打出重击,后手直拳则是以单纯的重击为主,刺拳则重在轻快点击,为重拳创造机会。
  
发力体验方法:
  第一步:抖腰:
  双脚开立与肩同宽,双膝微曲保持弹性,双肩双手放松,两臂自然悬垂于体侧。
  腰部快速小幅度左右转动,体会腰带动上身转动,上身带动双手自然甩起,记住这个过程手不要用任何力量,完全靠腰部力量带动。
  随着动作熟练,腰部转动速度越来越快,幅度越来越小,最后达到腰一抖即将手甩起与肩平则过关。
  第二关:抖手:
  站立姿势不变,在肩保持放松下垂的基础上将前臂提起,大小臂折叠,双手放到胸前,全身放松,含胸拨背,两肩内扣。
  以第一关抖腰的要领带动双手轮流向正前方抖出,不用握拳手臂不要用力,完全由腰力带动,手臂抖直后感觉由关节反弹力将手带回恢复准备姿势。
  当体会到手抖出时两肩有向外拉扯的感觉,抖直后不用任何力量手自然弹回即过关。这时虽然还没练到发力,但你随手抽出一掌的力量已经是一般人比较难以承受的了。
  第三关:紧拳:
  前两关练的是如何把身体的力量顺畅地输送到手上,这一关练的就是接触目标瞬间的发力。
  方法很简单,挂一张白纸与面部同高,然后以双手放松虚握拳以抖手的要领向白纸抖出,在手打到纸的瞬间最快速度将拳握紧,然后放松收回,才开始可以将拳放松后慢慢收回,随着动作熟练,逐渐加快放松回收的速度,直到收发完全一体则过关。
可以经常变换纸的高度和距离,以训练对不同目标和不同距离和发力。
  如果你们那里有那种测量拳击力量的机器,你不妨现在去测一下,然后按上述练习过关后再去测一下,可能其中的变化你自己都会吃惊。
  
技术体验:
  基本的发力过关了,你可以过渡到正常格斗式站立进行前后手直拳练习。
  前手直拳很简单,就是以上述的发力原理,抖腰将前手打出,上身略微前倾前肩充分探出展开,击打瞬间握拳发力,击打后快速放松回收。探肩有两个目的,一是发力更充分,二是能让肩部自然抬起保护下巴。
  如果你想前手打出重拳,也很简单,加两个小动作立马让你前手拳力量倍增:
  1,出拳同时后腿用力蹬地推动前脚向前跨一小步,带动身体整体向前平移,在前脚落地的瞬间打上目标。
  2,在击打上目标的瞬间加一个束肩的动作,所谓的束肩就是肩关节向内拧,拧到倒肘略高于拳的程度。
  掌握这两点,你的前手拳就可以变化多端了,能快能重。你可以自己对沙袋去体会一下两种打法在力度上的区别,在实战中根据需要灵活运用。

  

直拳连击——简单有效的打斗技术 - 武道研究 - 武道研究的博客

前手直拳动作示范(背面)

直拳连击——简单有效的打斗技术 - 武道研究 - 武道研究的博客

前手直拳动作示范(正面)


  后手直拳发力原理一样,但腰部的幅度更大,具体的转动角度是胯部转到正对前方,而上身转动与胯部成60度左右角度(后手已经到前面了),后手顺势击出,收拳时上身也同时回转到格斗式角度,要有身体把拳带回来的感觉。
  打后手拳时有两点给大家提个醒,这是练拳中最容易出现的错误:
  一是站格斗式时两个脚横向要有一定距离,不能完全站在一条直线上,因为出后手拳时后腿要向内转动合胯,如果两脚在一条直线上,后腿向内转动里就会被前腿挡住,造成合胯不到位,而合胯不到位的后果就是你出后手拳时上身转动不到位,只能上身前倾去出拳,没有力量,也不好控制重心。
  二就是提到的后腿转动的问题,在腰部带动上身扭转出拳时,重心基本在前腿上,这时后腿要向内拧转合胯,转到两个大腿接近相贴,后脚跟向外45度左右,才能保证上身能转动到位。

直拳连击——简单有效的打斗技术 - 武道研究 - 武道研究的博客

后手直拳动作示范(正面)

直拳连击——简单有效的打斗技术 - 武道研究 - 武道研究的博客

后手直拳动作示范(背面)


  单拳练习到位后可以进行连击的练习,从两拳连击到三拳到多拳,从打固定靶到自由靶,无非就是由单一发力过渡到连续发力而已,就不再多说凑字数了。前面讲到的发力练习则可以有空就练,多多益善,功夫就来自于重复和积累
  二,拳步法配合练习:
  在实战中要发挥连续直拳的威力,步法是一个关键,步法跟上了,才能拳拳到肉,拳拳有力,让对方避无可避,始终无法拉开距离找机会反击,处于被动局面。
  一步两拳练习,一步两拳算是最基础的,也是最高级的,这是最基本的拳步法配合,但任何拳步法配合又都离不开这种模式。
  练习方法:
  1,格斗式站立,出前手拳同时后脚蹬地发力,推动前脚向前贴地滑出。
  2,前脚落地后出后手拳,同时后脚跟进一小步,恢复两脚之间的距离。自己可以喊着一二的口令进行练习。
  一步两拳熟练后,就可以连续组合成两步四拳,三步六拳,有训练伙伴的可以进行打靶练习,到陪练怎么后退躲闪你都可以始终和他保持距离追着打的时候就算过关了。
  就这么简单,注意打拳时是靠步法去接近对手,创造合适的攻击距离,不是单纯伸拳上身前倾去够对手,那样即使勉强打上也没有什么力量,而且容易失去平衡。第一拳和步法同时起动,速度要快,在实战中要一步到位达到有效距离,步法到位同时前手拳已经击中对手,然后迅速跟进后手。对手后退躲避里就连续跟进打击,直到击溃对手。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017