注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳥哥的博客

只是乱涂鸦而已…………

 
 
 

日志

 
 

【转载】陆战队搏击术  

2017-02-12 22:30:19|  分类: 技击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武道研究《陆战队搏击术》
“他曾经多次强调,每一个海军陆战队队员都要是一个神枪手,每一个海军陆战队队员也要是一个搏击高手。这和他学的什么武功没有关系,也和他的肤色无关,更和他是男是女无关,每个人都必须是搏击高手。”
  
  ——苏思科教练引用詹姆斯·琼斯的话
  
  “一种思想,各种武器”,这是教练柯南·汉德森最喜欢说的话。每当在加利福尼亚欧申赛德的彭德尔顿训练营,他给新兵训话的时候,都会提到这句话。汉德森是海军陆战队的黑带武术教练, 他的工作就是把一个个小伙子和大姑娘变成搏击高手。
  
  现在,海军陆战队越来越重视士兵们的战斗技能了。它要求士兵们不仅能够用来福枪、火箭筒、迫击炮和机枪来进行战斗,还要会用拳和脚来战斗。后者特别重要,尤其是在他们不得不离开战车的地方,比如在伊拉克,他们不得不在高高低低的建筑之间穿梭,寻找那些躲藏起来的恐怖分子。
  在这种野外工作的环境下,能否生存就依赖于他们的拳击、踢腿和其他格斗功夫了。老兵们都知道,他们为什么要在1999年时练习一种手对手的搏斗功夫。这些搏击招数是从很多种搏击功夫中挑选出的最好招数,把它们融合在一起,作为海军陆战队的终极搏斗训练教程,教给大家。
  “海军陆战队终极搏斗训练教程,完成于2000年,囊括了所有搏击功夫的精华”,理查德·欧文斯说。他是彭德尔顿训练营的另一位黑带教练。“海军陆战队终极搏斗训练教程的打斗技术和战斗准备技术都比以前的好。过去的‘打倒’训练模式已经被另外一种叫EDIP的训练模式取代。EDIP的意思就是先给陆战队队员们解说和演示招数,然后教他们去模仿刚才解说和演示的动作,最后再专门设立一些模拟战场的场景,让他们去实践一下这些招数。海军陆战队终极搏斗训练教程是树立士兵们信心的一种很好的训练工具。”
  简而言之,正如人们所说的那样,事实就摆在那里,显而易见。下面所写的是从陆战队终极搏斗训练教程中挑选出来的五种格斗招数。这些招数和它们所显示出来的搏击智慧,将会使你明白海军陆战队为什么这么受人追捧。
  
  新兵训练营
  
  陆战队终极搏斗训练教程有一系列的招数,它们是为防备异常攻击而设计的。针对不可预料的格斗情景,使用了“组合和搭配”策略。这样一来,这些招数能被很容易地结合起来,并运用在搏斗过程中。“那些整天在研究搏斗的人们会从心底里喜欢这些简单而流畅的动作”,欧文斯说。“另外,技术和思想有一定的联系,它们都会有助于提高士兵们的精神素质、性格特征和身体素质。”
  学习陆战队格斗术的第一步就是要熟悉陆战队终极搏斗训练教程的基本攻击姿势。它是一种准备向前出拳的姿势,耸肩提臀,双臂高抬以便于进行防卫,就像泰拳那样。它的优点是在一系列的环境中都可靠有效,即使当武器,身上的保护甲和背包都很烂的时候。
  姿势摆好以后,你就可以进行攻击了。
  
  对拳头的反击
  
  你就像前面所说的那样站好,面对敌人。他使出右拳,向你横扫过来,你身体向左前方移动。同时你双臂向前封,拦住了他的胳膊,不让他打着你。然后你的左臂绕过去,缠住他的右臂,用右掌砍他的头或脖颈。继续用左臂缠住他,你的右手绕到他的脖子的后面,把他的脖子向下压,同时你的右膝盖向上顶。最后把他撂倒在地,结束战斗。
  
  指导原则:无论何时,只要可能,在开始战斗和结束战斗时,就以那个基本动作摆好姿势。在面对敌人的拳头和腿脚时,你必须避开敌人的攻击路线,然后用一个经过改进的格斗姿势开始反击。你的反击时机和力度都很重要,要攻击敌人最容易受伤的部位。当然,把敌人摔倒在地,也是个很不错的招数。
  
  对踢腿的反击
  
  还像前面所说的那样摆好姿势,面对敌人。他用了个前踢,踢向你的中路,这一招使他刚好在你的攻击范围内。此时,你不要向前移,你只需要一侧身,躲开他的攻击。当他的脚从你身边擦身而过的时候,你抬起左肘打击他膝盖上的穴位。他将撤回他的腿,以保证他身体的平衡,这时你的右肘打向他的面部。马上用你的左肘去打他的头,然后用双手抓住他的肩膀向下压,膝盖顶他的脸,使他失去知觉。把他扔在地上,结束战斗。指导原则同前。
  
  对熊抱的反击
  
  因为这一招是为了对付敌人的背后袭击而设计的,因此你在开始的时候身体应处于自然状态。敌人从你的身后偷偷靠近你,用他的双臂抱住你的胳膊和身躯,双手紧紧握在一起。你忽然重心下移,两腿开立,形成一个骑马蹲裆式。他的熊抱就不得不松开了。此时,你有了一个机会可以摆脱他,所以你要快速弯曲你的胳膊,用你的手握住他的手腕。然后,两肩施压,把他的两手分开。你的防卫招数将使他向前倾,失去平衡。马上移动你的左腿,走一个C形步,绕到他右腿的后面,然后反时针转身,把他甩开。摆开前面讲过的架势,对敌人进行反击。
  
  指导原则:当防卫从身后来的袭击时,你要时时注意保护你的喉咙。如果必要,就使出一些假动作来分散敌人的注意力,比如用你的头撞击他的脸,用脚踩他的脚,踢他的腿等等,来给自己争取时间,保护好你的空当(低下头,藏住你的下巴)。保持你的低重心,脚法要快。使敌人失去平衡是最好的逃脱敌人熊抱的办法,然后你就能实施反击,使他不能再伤害你。
  
  应对持刀敌人攻击的招数之一
  
  
  敌人手里拿了把刀,站在你面前。他右手拿刀,一刀刺出,刺向你的腹部。你下意识地闪身躲开(一条腿向后移一下,同时身形后闪,躲开敌人的刀),使刀的指向变为你的侧右方。用双手抓住敌人拿刀的那只手的手腕。控制住敌人的刀,把他朝前拉,同时右脚一个前踢踹向他的身体。
  在你踢到敌人的身体以后,要把腿收回。你转身,同时胳膊抬起来,抓住敌人拿刀的那只手,绕过你的头顶。在你背对他以后,用你的肩膀给你抓着的那只胳膊施压。把他的手腕向下压,来折断他的肘,逼迫他把刀扔掉。
  指导原则:在你感觉可能会被刺到的时候,不要硬拼,作无谓的牺牲。而是换一种处理方法,使你能够控制住敌人,并把他打败。只有你控制住敌人的武器的时候,你才能采取反击措施。你的生存依赖于制止敌人的进攻,在解除威胁以前,要时时防备敌人的反击。
  
  应对持刀敌人攻击的招数之二
  
  敌人右手握刀,他先走近你,把刀在高处摆来摆去,使你无法躲避。这时你的反应是,身体向左前方移动,走近敌人。两只小臂举起,挡住敌人拿刀的那只胳膊,左臂向下翻,缠住他的胳膊,用你的右手抓住他的右肩膀。这个动作会用胳膊把他牢牢锁住,如果你的左手抓住右手的手腕,并使劲掰的话,效果更好。接着,把你的胳膊向内带,使胳膊锁的力量更大,同时,你把他的肩膀向上抬。他的肘会很痛,迫使他的手松开,刀掉在地上。如果有必要,一顿拳打脚踢,把他打垮。指导原则同前。
  
  图示:
  
  反击敌人的拳头:理查德·欧文斯(右)摆出陆战队终极搏斗训练教程的基本攻击姿势,准备应对乐文·帕尔马的进攻(图1)。帕尔马一记右拳横扫过来,欧文斯用他的前臂架住(图2)。然后他用一个锁臂卡住敌人,右掌朝敌人的脖子上砍去(图3)。欧文斯的膝盖顶到敌人的腹部(图4),把他撂倒在地。
  反击敌人的腿脚功夫:理查德·欧文斯(左)面对乐文·帕尔马(图5)。帕尔马用右腿使出一个前踢,欧文斯身形一闪,他的攻击落空了(图6)。欧文斯用右肘顶向敌人(图7),接着又是一个左肘攻击(图8)。双手抓住他的肩膀往下压(图9),右膝顶住他的脸(图10)。
  反击敌人的熊抱:理查德·欧文斯从后面一个熊抱抱住柯南·汉德森(图11)。汉德森身体下沉,作出一个马步的动作,迫使敌人把熊抱松开,汉德森趁机把敌人的手分开(图12)。接着,汉德森一个C形步,把左腿放在敌人右腿的后面(图13)。然后转身把对手摔倒在地(图14)。
  应对持刀敌人攻击的招数之一:乐文·帕尔马(左)面对一个持刀的敌人(图15)。敌人向他的下部刺去,帕尔马向后一闪身,避开了刀锋,同时用他的手抓住敌人持刀的胳膊(图16)。帕尔马一个前踢踢中敌人的肋骨(图17),一扭身,把敌人的胳膊放在自己的肩上,折断他的肘(图18)。
  应对持刀敌人攻击的招数之二:理查德·欧文斯(右)面对一个持刀的敌人(图19)。在敌人一刀横扫过来的时候,他身体向前扑,用两个前臂挡住敌人(图20)。然后,他用一个锁臂动作控制住敌人持刀的右臂(图21),扳动敌人的肩膀,使敌人疼得不得不放下武器(图22)。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017