注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳥哥的博客

只是乱涂鸦而已…………

 
 
 

日志

 
 

【转载】“手自一体”该咋用 了解一下节油又安全  

2017-02-02 20:20:15|  分类: 驾驶技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开手自一体的朋友在90%的时候不会用到手动档!而剩下10%的朋友中,只有5%的才真正知道手动档有多么好。今天我们就来了解下手自一体车手动档的功能,建议手自一体的车友们,如果你有兴趣,可以尝试着只用你的手动档开1-2个星期。

“手自一体”该咋用 了解一下节油又安全

手自一体

什么是手自一体变速器?

单从名称上看,“手自一体”就是“手动换挡和自动换挡功能在一起”的意思。其实,手自一体变速器属于自动变速器的一种,两者在本质上并无太大区别。

手动换挡模式如何使用?

使用手动换挡模式时,需要把换挡杆切换至“M”挡位,然后根据情况进行升降挡操作。不管哪种样式的手自一体变速器,D挡和M挡(或S挡)都是相邻的。手动模式下,除了拨动换挡杆进行换挡操作之外,还有一种换挡方式比较特别,是通过换挡杆上的按键来完成的。按键换挡的操作比拨动换挡杆更便利,但动作却有些别扭。至于车主喜欢哪种操作方式,那就只能看个人喜好了。

某些中高档车型会在方向盘后配备换挡拨片,不要以为这两块拨片有多大技术含量,其功能和变速器的手动换挡功能其实是一样的。

如何判断升挡时机?

手自一体变速器的手动升挡操作和手动变速箱是一个道理,即根据发动机的转速,来决定升挡时机。

使用手自一体变速器需要注意什么问题?

不少新手朋友不了解何时能从D挡切换到M挡,以为要等车停下来之后才能切换,其实并不需要这样操作。

此外,在手动模式下,当车辆刹车或减速时,变速器是会自动减挡的,驾驶员并不需要手动减挡,除非遇上需要强行减挡的情况(比如提速超车)。

什么情况需要用到手动模式?

如今,越来越多的新车配备了手自一体变速器,但是,很多车主都把车开了好几万公里了,却一直用的是D挡,M挡手动模式几乎成了摆设。车主少用甚至不用M挡手动模式的原因,无非是不懂如何用,或者是不懂在什么情况下需要用。遇上以下这些情况,我们都可以用到手自一体变速器的手动模式。

1、下地库时

在进入地下车库的过程中一定要用手动挡1档牵引速度,根本不需刹车。

2、遇上长距离下坡路段时

使用手动模式的低挡位(3挡及以下挡位)下坡,显然比挂D挡下坡要舒服得多,起码我们不用频繁并且长时间踩着刹车,而且车速也能保持稳定,保障行车安全,一举两得。

3、上陡坡的时候

运气差的时候,说不定我们的车就会被堵在陡坡上,走走停停。此时,我们更应该使用手自一体变速器的手动模式,将挡位限制在1挡,以应付频繁的斜坡起步。这样操作,对变速箱也是一种保护。

4、在坡度变化大的山路上行驶时

如果在坡度变化大的山路上使用D挡,那么变速器也会随着不断变化的车速频繁升降挡,时间一长,刹车盘及变速箱都会过热,对行车安全造成影响。所以,我们在山路上驾驶时也应该使用变速器的手动模式限制挡位。

5、开快车时

不是为了让大家在正常前进时更快提速,而是在需要紧急刹车的时候,同时使用减档(发动机牵制力介入工作,同时还能增加控制力!),能以最快速度让车慢下来,而后也能最快的让车继续提速继续飞奔。手自一体能让我们普通人达到专业车手无间隙过渡这个水准!

6、过弯道的时候

只要学会了用手动档,刹车基本可以不用了,过弯道前减档让发动机牵引力拉住车速,过中就只要加点油门。出弯道后,由于转速维持着,可以迅速拉高速度。

7、加速超车时

我们需要记住一点:超车之前,如果变速器处于高挡位,我们首先要做的是降挡,而不是继续深踩油门。利用变速器的手动模式迅速降挡,车辆就能借助低挡位的高扭矩瞬间提速,更快地完成超车动作。这里说的降挡,并非每次超车前都一定要降至3挡以内的低挡位,而是在当前挡位上降低一挡,保持发动机转速在2500rpm左右,便能获得提速所需的足够扭矩。

8、陷入泥地时用。

可以2档起步(同普通自动档的2),顺便说下,在雪地冰面等行驶,一定要用手动档,而且不要超过4档,这个道理和普通自动档车是一样的(普通自动档有123,其中3就是不超过3档的雪地模式)。

总结:虽然说“一D到底”(总是用D挡)更加方便,但有手动模式却放着不用,无疑是一种浪费好配置的行为。使用手自一体变速器的手动换挡模式,对车对人都是一件好事——车辆的燃油经济性会有所改善,驾驶员也能收获更爽快的驾驶体验;更重要的是,在手动模式下驾驶,安全系数会比自动模式时更高。“手自一体”该咋用 了解一下节油又安全 - 山水之恋 - 我的博客返回腾讯网首页>>

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017