注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鳥哥的博客

只是乱涂鸦而已…………

 
 
 

日志

 
 

向“网络戾气”大声说不  

2018-01-24 10:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    从失控的质疑、无底线的人身攻击到网上约架,网络暴力猛于虎。但在研究社会心理学的硕士研究生林立洋看来,这不全是网民的责任,因为不知从何时起,他每次上网都感到一股无名业火往上撺新闻标题戾气十足,泄愤帖无处不在,贴吧里遍布人身攻击……看着就觉得心里闷闷的,看完就想回帖骂人。这是林立洋的感受,也是他身边很多老网民的感受。

    本是很温和很理性的标题,经过网络编辑一化妆,立马横眉冷对,戾气十足;本该成为平等交流、理性争鸣的贴吧,却充满恶狠狠的词汇;本该是信息集散地的微博,却成了约架的舞台……不知何时,网络暴力已经介入网民的公共生活,一打开电脑,就被那种宣泄的情绪所裹挟。

    有人说网络暴力只是想象中的暴力,并非行动中的暴力。其实不然,网络暴力离现实暴力并不遥远,网上约架变为网下干架,就是一例。更何况,网络暴力具有不容小觑的影响力,容易误导网民,尤其是那些涉世不深的未成年人,这从相关媒体报道及相关调查可以看出。

    网络何以变得如此戾气?这与一些网络编辑缺乏职业操守有关,他们迷信尖叫效应”——在乌压压的人群中,要吸引人们注意必须突然歇斯底里地尖叫,将纸媒原本客观的叙述扭曲化加工,抓住一点不及其余,通过人为地制造冲突刺激网民的不安情绪。网络编辑有权利对纸媒标题进行再提炼,但前提必须实事求是,不能放大与异化。

    也与一些名人缺乏自重,渴求成名有关。再温和的约架也是暴力,它传递的效果是,用武力化解纠葛,用暴力表达情绪。但这不是一个比谁拳头硬的时代,拳头再硬也硬不过法律。一些所谓的名人不够自重,总在有意无意地通过约架、制造话题以吸引人关注,希望以此成为被人欢呼的英雄。求名博利无可厚非,但渲染暴力不可取。

    此外,还与一些网络管理者不作为、假作为有关。业内人士认为,个别人的暴力言行未及时得到制止和惩处,引发其他人效仿,逐步形成群体暴力。应该承认,有些人的戾气跟帖纯粹是盲从,或者是一种宣泄,对暴力帖子,一些网站管理者假装看不见,有的甚至添油加醋,比如将这些帖子置顶。

    在信息大爆炸的网络时代,人们有权利拒绝无用的信息,更有权利不被网络戾气所干扰、所污染、所毒害。创造一个干净而健康的网络环境,需要网民多一些自律意识,尤其需要互联网企业、互联网从业者提升敬畏意识,别为了蝇头小利而失去职业操守和道德底线。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018